Поделиться с друзьями
26 Ноября 2019
211
Ксения Николаевна Успенская

Ксения Николаевна Успенская родилась после революции, в 1922 году в Воронеже в семье профессора Н.А. Успенского. Девочка была очень одаренной, занималась музыкой и очень любила рисовать, поэтому одновременно посещала и художественную, и музыкальную школы. А когда выросла, окончила художественное училище.
А позже, когда Ксения стояла перед выбором, в какой ВУЗ пойти учиться дальше - выбор пал на Московский институт прикладного и декоративного искусства на факультет керамики. Будучи, ученицей мэтра соцреализма - Александра Дейнеки, девушка, как губка, впитывала основы мастерства своего учителя. И главным жанром своего творчества еще со студенческих лет избрала для себя портретную живопись. Хотя не обходила стороной пейзажи и натюрморты.

После окончания ВУЗа, в 1949-м работала в столичном НИИ строительных материалов, а потом внезапно пришло решение вернуться домой, в Воронеж, где устроилась преподавателем на кафедру сельскохозяйственной архитектуры местного сельхоз института. Параллельно занималась живописью, а с 1953 года стала постоянным участником Всероссийских художественных выставок.

Девочка портрет

Самое известное произведение Ксении Успенской — полотно «Не взяли на рыбалку», созданное в 1955 году почти сразу же было куплено Государственной Третьяковской галерей. А со временем оно стало ее визитной карточкой, и приобрело хрестоматийное значение. Именно в этот год начинающая талантливая художница была принята в члены Союза художников СССР.

С тех пор создала Успенская не одну сотню ярких полотен - жанровых портретов и зарисовок, пейзажей и натюрмортов. Ее камерные и лиричные работы удивительным образом гармонировали с творчеством ее мужа - живописца Василия Криворучко, который прославился масштабными полотнами на историческую тему. Тандем супругов-художников, творя свои произведения, органично уживался под одной крышей.

Зачастую полотна Ксении Николаевны Успенской были более известны, нежели сама художница, потому, что не любила излишней публичности и крайне редко давала интервью, хотя сама занималась активной общественной деятельностью.

Работы Ксении Успенской хранятся не только в воронежском музее, а это более 40 произведений, но и в Третьяковке в Москве, галереях Лондона, Нью-Йорка, Вашингтона, в частных коллекциях Голландии, Германии, Чехии.

Несколько работ художницы можно приобрести в нашей галерее "Модернъ".

Ксения Успенская Дубовая роща
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
ЕЖЕДНЕВНО 10:00-19:00
Магазин и мастерская
Интернет-магизан и салон
Воронеж, Карла Маркса 66
Посмотреть на карте
Модерн
Карла Марска, 66 394036 Воронеж
+7 473 239-56-42 +7 960 127-33-77 salon@modern1.ru